Полезная инфотмация | Сеть магазинов КОФРЪ - сумки, ранцы, кожгалантерея

г. Абакан, ул. Пушкина, 137

(3902)29-48-03

сумкиранцыкожгалантерея

Полезная информация

ПРОЦЕСС ОТДЕЛКИ КОЖИ ВКЛЮЧАЕТ НЕСКОЛЬКО ПРОЦЕССОВ:

Жировка кож состоит в натирании их жирами и производится для придания коже большей мягкости и непроницаемости для воды. Для этого употребляют обыкновенно особенную смесь жиров (Lederschmiere), состоящую из ворвани, сала и дегры (Degras — жир, получаемый как побочный продукт при замшевании, значительно изменившийся при этом процессе и лучше поглощающийся кожей, нежели обыкновенные жиры). Для напитывания таким жиром несколько влажные (не вполне высушенные) кожи развешивают в теплом помещении, втирают жир с мясной стороны и для лучшего поглощения жира оставляют кожи висеть несколько часов.

Выстругивание кожи производят с мясной стороны (бахтармы) с целью придания коже равномерной толщины. Кожи выстругивают сначала на колодах обыкновенным стругом (нож с прямым лезвием), а окончательно — кольцевым ножом. Наведение так называемой мереи, при которой коже придается более ровная поверхность, а также большая гибкость, вследствие разминания при этом кожи, производится при помощи мерейных досок с выпуклой и бороздчатой нижней поверхностью. Такими досками кожа обрабатывается как с мясной, так и с лицевой стороны.

Выглаживание или лощение кож производят посредством трения кожи железными, медными или стеклянными цилиндрами, при помощи ручной работы или посредством лощильных машин.



НАЗАД
ВВЕРХ